Швейцария намерена ввести в обращение электронный франк
Оцените новость:
Голосов:  1
54
04.12.2020 в 10:37

Центральный банк Швейцарии (SNB) успешно завершил испытания цифровой версии швейцарского франка, который мог бы быть пригоден для осуществления операций на цифровой фондовой бирже. Будет ли этот проект реализован на практике регулятор решение пока не принял.

SNB создал и протестировал так называемую «цифровую валюту центрального банка» (central bank digital currency, CBDC), которая могла бы быть использованной для расчётов по операциям с ценными бумагами. Эксперимент проходил в рамках национального проекта по развитию блокчейн «Project Helvetia» был реализован совместно с Банком международных расчетов (Bank for International Settlements) на основе прототипа швейцарской цифровой биржи SDX, создаваемой швейцарской компанией SIX Group – управляющая компания Швейцарской фондовой биржи. 

По итогам реализации проекта был сделан вывод, что «цифровой франк» вполне может быть создан, и что с его помощью можно было бы осуществлять платежи по сделкам, а затем электронный франк мог бы погашаться или конвертироваться обратно в формат обычного швейцарского франка. 

Было также установлено, что с помощью электронного франка брокерские системы, основанные на технологии распределенного реестра (DLT, эта технология образует техническое «сердце» блокчейна), могут быть связаны и с традиционной финансовой инфраструктурой. 
По заявлению SNB, главным приоритетом оставаться безопасность и надежность швейцарской финансовой инфраструктуры, поэтому исследование данного вопроса будет продолжено. В настоящее время Нацбанк приступил ко второму этапу тестирования «электронного швейцарского франка», в ходе которого должен быть дан ответ на вопрос о степени влияния технологии DLT на трансграничные финансовые операции.