Рассмотрены перспективы поставок пеллет российского производства в Швейцарию
Оцените новость:
Голосов:  
78
10.02.2021 в 13:01

Торговый представитель России в Швейцарии Татьяна Воложинская в ходе организованного Торгпредством РФ в Дании и пеллетным союзом СУПР при поддержке ИАА «ИНФОБИО» вебинара о поставках отечественных пеллет (биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства) на зарубежные рынки рассказала о потенциальных возможностях российских производителей данной продукции по выходу на швейцарский рынок.

Т.Воложинская пояснила, что 71% (200 тыс тонн в год), потребляемых в Конфедерации пеллет обеспечивает десяток национальных компаний-производителей. Основными являются: AEK Pellet AG, Buerli Troeknungsanlagen AG, AGRO Energiezentrum Rigi AG, Lehmann Holzwerk AG. Прирост объемов выпуска данного вида биотоплива составляет порядка 30 тыс тонн в год.

Объем импорта пеллет составляет около 80 тыс тонн в год. Основные экспортеры: Франция, Австрия и Германия. Последняя покрывает 50% от общего объема ввозимых в Швейцарию гранул при этом доля российского экспорта равна нулю.

К 2050 году Конфедерация планирует полностью отказаться от атомной энергетики и нарастить электрогенерацию от возобновляемых источников энергии. При этом доля биоэнергетики в топливно-энергетическом балансе Швейцарии должна достигнуть 66%. С этой целью правительство страны стимулирует национальный переход к использованию биотоплива, в том числе пеллет для отопления жилых и производственных помещений.

В целом на швейцарском рынке пеллет имеется перспектива для продвижения гранул российского производства – пеллет высшего качества, имеющих европейскую сертификацию EN Plus A1.