Лучшие энергетические проекты Швейцарии
Оцените новость:
Голосов:  2
37
12.01.2021 в 12:53

Федеральное Управление энергетики Швейцарии (OFEN) определило победителей ежегодного национального конкурса перспективных энергетических проектов Watt d’Or 2021. Жюри рассмотрело 64 проекта, которые оспаривали право стать лучшими в двух номинациях.

Звания лучшего проекта в номинации «Возобновляемые источники энергии» удостоена первая в мире высотная плавучая солнечная электростанция, построенная компаниями Romande Énergie и ABB Suisse на альпийском озере Де Туль в кантоне Вале. Плавучий комплекс солнечных панелей возведен на высоте 1800 метров выше уровня моря среди горных вершин в районе с преимущественно ясной погодой, что делает станцию особенно эффективной. Партнерским компаниям удалось решить многие технические проблемы, связанные с условиями, существующими на данной высоте. Благодаря успешно реализованному проекту подобным решением заинтересовались другие энергоснабжающие компании как в Швейцарии, так и за рубежом.

В номинации «Энергоэффективная мобильность» победу одержал совместный проект по созданию парка грузовых автомобилей на водороде и топливной инфраструктуры для них, реализуемый компаниями Hydrospider AG, Hyundai Hydrogen Mobility AG, H2 Energy AG, H2 Mobility Switzerland Association. На данный момент выпущено 50 коммерческих грузовиков на водороде, построено три водородные автозаправочные станции, а также комплекс по производству и логистике водорода. Речь идет не только о экологической безопасности грузоперевозок, но и о многомиллиардном рынке экологически чистых технологий. Благодаря уникальному проекту стартап приобрел мировую известность и имеет большие перспективы.