Два швейцарских города вошли в список культурного наследия человечества
Оцените новость:
Голосов:  
34
17.12.2020 в 19:51

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО включили швейцарские города Ля Шо-де-Фон и Ле Локль в список нематериального культурного наследия человечества (Intangible Cultural Heritage List), как центры высокого часового искусства и часовых технологий.

В ЮНЕСКО отметили «моно-индустриальную» особенность городов, сославшись на Карла Маркса, который проанализировал швейцарскую часовую индустрию кантона Юра в своем «Капитале» в качестве примера производственного распределения труда и придумал для Ля Шо-де-Фон особый статус – «города-мануфактуры».

Статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО позволит международной общественности узнать об этих городах и привлечь больше туристов».

Ранее список Всемирного наследия первыми из швейцарских достопримечательностей пополнили старый город в Берне, Бенедиктинский женский монастырь Св. Иоанна в Мюстаире (Граубюнден) и монастырь в Санкт-Галлене, а также три замка и крепостные стены Беллинзоны, регион Швейцарских Альпов Юнгфрау-Алеч, гора Монте Сан-Джорджио (Тичино), виноградники Лаво (кантон Во), Ретийская железная дорога в культурном ландшафте Альбулы и Бернины и горная цепь Сардоны в Гларнских Альпах.