Условия ведения бизнеса

Система налогообложения Швейцарии состоит из трех уровней: федеральный, кантональный и муниципильный и основывается на особом административно-территориальном делении Швейцарии.

Ключевые налоги и сборы

Федеральный уровень

Наименование
налога

Ставка

Комментарии

Налог на прибыль юридических лиц

8,5%

налог на прибыль обязаны уплачивать все компании, зарегистрированные в Швейцарии

Налог на добавленную стоимость (НДС)

2,5 – 7,7%

7,7% – базовая ставка

3,7% – услуги в сфере гостиничного бизнеса

2,5% – водоснабжение, продукты питания, безалкогольные напитки, скот, птица, рыба, зерновые культуры и семена, (электронные) книги и газеты, услуги некоммерческих радио- и телекомпаний и т.д.

Подоходный налог с физических лиц 

5,2 – 11,5%

прогрессивная шкала

размер ставки варьируется в зависимости от суммы заработка и состава семьи налогоплатильщика

Гербовый сбор

1%

сбор применяется при выпуске и увеличении собственного капитала швейцарских корпораций по ставке 1% от рыночной стоимости наличных средств / справедливой стоимости активов, предоставленных прямым акционером Федеральный закон "О гербовых сборах"


Кантональный уровень

Наименование
налога

Ставка

Комментарии

Налог на прибыль 
юридических лиц
1,5 – 20%



размер ставки
 варьируется в зависимости от кантона

Подоходный налог 
с физических лиц
1,8 – 26%

Муниципальный уровень

Наименование
налога

Ставка

Комментарии

Муниципальные
налоги

1 – 9,34%

размер ставки варьируется в зависимости от муниципалитета

Законодательство

Финансовое законодательство Швейцарии представлено в виде свода законов: Финансовое законодательство Швейцарии (de,fr, it)

Особенности налогообложения дивидендов

В случае, когда собственники компании не проживают постоянно в Швейцарии, налогообложение дивидендов регулируется Соглашением между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией от 15.11.1995 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал". Данное соглашение устанавливает, какие формы доходов могут облагаться налогом.

Настоящее Соглашение применяется к следующим налогам:

  • в Швейцарии – налог на прибыль предприятий и организаций, подоходный налог с физических лиц, налог на имущество предприятий, налог на имущество физических лиц.
  • в России – налог на прибыль предприятий и организаций, подоходный налог с физических лиц, налог на имущество предприятий, налог на имущество физических лиц.

Если собственник общества постоянно проживает в Российской Федерации, то право на взимание налога с дивидендов в соответствии с Соглашением принадлежит Российской Федерации. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в Швейцарии, но если получатель является лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

  • 5% от общей суммы дивидендов, если лицом, имеющим фактическое право на дивиденды, является компания (иная чем товарищество), которая прямо владеет по меньшей мере 20% капитала компании, выплачивающей дивиденды, и участие в ней превышает 200 000 шв. франков;
  • 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Применение пониженной ставки происходит либо путем возмещения излишне уплаченного налога, либо путем применения пониженной ставки у источника выплаты при расчёте налога.

Отдельные правила установлены для постоянных представительств компаний: если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность через постоянное представительство, то прибыль предприятия может облагаться налогом в Швейцарии, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.